couscous (Marsala 🇮🇹) |
Tutti i Paesi europei hanno una propria cucina con piatti che si riferiscono alla loro tradizione culinaria. Ne ho conosciuti e apprezzati parecchi durante i miei viaggi in giro per l’Europa. Quando si va in vacanza alcune specialità non si può fare a meno di gustarle perché sono particolari, bisogna assolutamente provarle se si vuole dire di essere stati fisicamente in un determinato posto. Ci sono anche differenze tra città vicine che dipendono da più fattori. Le diversità delle ricette dipendono soprattutto dal clima e dal patrimonio storico-culturale, la cucina tradizionale infatti ci racconta molto della posizione geografica di un territorio e dei suoi avvenimenti passati, basti pensare alla cucina regionale italiana. Vi propongo qui un tour gastronomico di alcuni piatti tipici europei e non che mi sono rimasti più nel cuore e che a volte tento di imitare ricordandomi del loro gusto saporitissimo. Anche la cucina di altri continenti, un po’ particolare per i suoi ingredienti insoliti per noi europei, si può gustare nei tanti ristoranti etnici che ormai si trovano nelle grandi città europee.
couscous (Marsala 🇮🇹) |
sushi (Tokyo 🇯🇵) a Lisbona |
cibo di Natale (Portorico 🇵🇷) a Barcellona |
cassoulet (Tolosa 🇫🇷) |
orata alla griglia (Faro 🇵🇹) |
abbacchio al forno (Roma 🇮🇹) |
moussaka greca (Atene🇬🇷) |
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